Loading...

Friday, 16 July 2010

Software Gratis Kamus Bahasa Arab v3.0

:

Saudara kaum muslimin, alhamdulillah satu lagi software kamus bahasa arab telah dibuat oleh salah satu ikhwah,

Kelebihan lain dari kamus ini adalah, memudahkan kita dalam mencari arti dalam Software Maktabah Syamilah, tinggal kita blok kata yang ingin di cari arti bahasa indonesianya, kemudian tekan ctrl + C (Copy file) maka
akan muncul kosakata yang sesuai dari kamus beserta artinya dan beberapa kelebihan lainnya

Kamus ini sangat berguna terutama bagi sobat blogger yang minim kosakata bahasa arabnya

Cara menggunakan Software Kamus Bahasa Arab v3.0
A. Menerjemahkan kalimah (kata) dari Arab ke Indonesia:
Pertama: Buka Kamus Bahasa Arab v3.0, kemudian ikuti langkah-langkah di bawah ini:

Cara pertama:
1. Ketik kosakata arab yang akan dicari pada text pencarian
2. Tekan enter

Cara kedua:
1. Buka (misalnya) Maktabah Syamilah
2. Kemudian copy satu kalimah (kata) yang akan dicari terjemahannya

Perhatian:
Untuk kosakata-kosakata tertentu, Anda harus mengetikan secara langsung pada teks pencarian. Mengapa?

Cara ketiga: (baru pada versi 3.0)
1. Buka (misalnya) Maktabah Syamilah
2. Beri centang pada menu Tools/Aktifkan Double Klik Pada Maktabah Syamilah
3. Double klik satu kalimah (kata) yang akan dicari terjemahannya

Perhatian:
Untuk kosakata-kosakata tertentu, Anda harus mengetikan secara langsung pada teks pencarian.

B. Menerjemahkan kata dari Indonesia ke Arab:
1. Ketik kosakata Indonesia yang akan dicari pada text pencarian
2. Tekan enter

Tambahan:
- Dari kedua cara di atas, Anda dapat juga membuka kosakata yang bersangkutan dengan cara double klik pada permukaan teks yang diterjemahkan
- Khusus untuk Indonesia ke Arab, Anda dapat pula menggunakan wildcard (tanda asterik *) baik di depan, belakang, atau keduanya (depan dan belakang)
Contoh:
Ular atau *Ular atau Ular* atau *Ular* (pilih salah satunya)

- Jika Anda tidak menemukan kosakata jama taksir, coba cari pada isim mufrodnya.
- Jika Anda tidak menemukan kosakata isim fail , isim maf'ul , mashdar coba cari pada fi'il madhinya.
- Mengenai kosakata-kosakata di atas kami belum melengkapinya mudah-mudahan pada versi selanjutnya.

Berikut penjelasan mengenai menu-menu yang terdapat dalam Software Kamus Bahasa Arab v3.0:
Menu File Terdiri dari: (baru pada versi 3.0)

1. Save To File
2. Print
3. Exit

Keterangan:
1. Save To File:
Menyimpan hasil terjemahan dalam format *.rtf.
2. Print:
Mencetak hasil terjemahan dengan format WYSIWYG (what you see what you get).
3. Exit:
Keluar dari aplikasi Kamus Bahasa Arab v3.0.

Menu View Terdiri dari:

1. Gabungkan Fiil dan Ghair Fiil
2. Tampilkan Fiil dan Ghair Fiil
3. Tampilkan Fiil
4. Tampilkan Ghair Fiil (Isim atau Harf)
5. Sebelum
6. Sesudah
7. Simpan Ke dalam File
8. Salin

Keterangan:
1. Gabungkan Fiil dan Ghair Fiil
Menampilkan terjemahan baik fiil dan ghair fiil yang disatukan dalam satu tampilan
2. Tampilkan Fiil dan Ghair Fiil
Menampilkan terjemahan fiil dan ghair fiil (isim atau harf) secara terpisah
3. Tampilkan Fiil
Menampilkan terjemahan fiil tanpa isim atau harf
4. Tampilkan Ghair Fiil
Menampilkan terjemahan isim atau harf tanpa terjemahan fiil

5. Sebelum
Kembali pada terjemahan kosakata sebelumnya

6. Sesudah
Kembali pada terjemahan kosakata sebelumnya
8. Simpan Ke dalam File
Menyimpan kosakata yang terpilih ke dalam file dengan ekstensi .txt

9. Salin
Menyalin kosakata yang terpilih ke dalam clipboard

Menu Tools terdiri dari:

1. Hafalan
2. Option
3. Update
4. Virtual Keyboard
5. Aktifkan double klik untuk Maktabah Syamilah
6. Pencarian Cepat

Keterangan:

1. Hafalan
Menampilkan teks hafalan yang telah tersimpan sebelumnya
2. Option:
Tab Tampilan dan Aksara:
Menampilkan Kotak dialog option, yang terdiri dari:
· Pilihan font arab (ukuran dan jenis huruf)
· Pilihan font latin (ukuran dan jenis huruf)
· Pilihan warna latar teks terjemah
· Menampilkan Tip Of The Day

Tab Pencarian:
Pilihan untuk meniadakan tasydid dan sebagainya

Tab Keyboard:
Memilih keyboard yang akan digunakan

3. Update Kosakata
Berguna untuk meng-update kosakata yang belum ada dalam kamus ini. (disable)

4. Virtual Keyboard
Menampilkan virtual keyboard. Ada dua pilihan (1) Keyboard Default (2) Keyboard XP

5. Aktifkan Double Klik Untuk Maktabah Syamilah
Berguna untuk mencari terjemahan kosakata dengan cara double klik khusus untuk maktabah syamilah.

Perhatian:
Untuk kosakata-kosakata tertentu ada yang harus diketikan langsung pada teks pencarian,

6. Pencarian Cepat
Mencari terjemahan dengan cepat, kekurangannya yaitu teks terjemahannya kurang berwarna

Menu Help terdiri dari:

1. Help Contents
2. About Kamus Bahasa Arab v3.0

Keterangan:
1. Help Contents
Mengunjungi situs http://khoiriyyah.blogspot.com
2. About Kamus Bahasa Arab v3.0
Menampilkan dialog About

Semoga bermanfaat…
(Blog pembuatnya Kang Asep : http://khoiriyyah.blogspot.com/2009/10/cara-penggunaan-kamus-bahasa-arab-v30.html) & (http://badar.muslim.or.id/dari-redaksi/software-kamus-bahasa-arab-v20.html#more-525)

Insyallah saya akan posting software kamus VerbAcePro_0.9.3 + serial berserta database Indonesia yang memiliki sekitar 132.500 kosakata bahasa Indonesia.

Silakan Download Software pada link di bawah ini:



atau download kamus lainnya (VERBACE 1.06 TERBARU) yang paling Q sukai diSINI


Software Gratis Kamus Bahasa Arab v3.0 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.


Artikel Terkait

cElOTEh sObAT BLOGGER :

Ada 5 komentar ke “Software Gratis Kamus Bahasa Arab v3.0”
bang mawar said...
 

Asslamu'alaikum,,
blogs nya BAGUS bgtttttttttttt,
Q suka.
n thank's y.......... Q dah donlot kmus b.arabx....... muantabzzzzzzzzzzzzzzzz gan.............
:95
slam kenal dari bang mawar
:38
Wassalam.........

topan said...
 

Mau nanya dong !!

kok setelah selesai install gak bisa dibuka dengan error :

Run-time error'339':

Component 'richtx32.ocx' or one of its dependencies not correctly
registered: a file is missing or invalid

Hakim_nur said...
 

kenapa ga pake B.indonesia sekalian ,,,kan biar komplit getoooo!!!di tunggu yang terbarunya lagi!

:cendolbig :batabig :najis :marah :repost :2thumbup :matabelo :request :babyboy1 :sorry :travel :kimpoi :ultah :rate5 :bola :kbgt :iloveindonesia :nosara :berduka :hoax :dp :cekpm :thumbup :kr :nohope :ngacir :salahkamar :cool :mewek :babyboy :babygirl :95

ASSALAMU'ALAIKUM WR WB

BLOG ini DOFOLLOW _ Berkomenarlah Yang Baik Dan Sopan Zaaaa !!
Kalo Mau Pake EMOTICONS, sObat Hanya Cukup Menulisan Kodenya Saja... !! ( :10 :11 :13 :16 - :101 / :najis :travel :rate5 ) BE A FRIENDLY !